包装工程
首页专业介绍教师队伍教学科研行业新闻校内通知学生风采友情链接联系我们
当前位置: 首页>>校内通知>>正文

2018山鹰杯全国大学生包装结构创新设计大赛征稿通知

时间:[2018-01-17]  来源:

关于举办第八届·山鹰杯全国大学生包装结构创新设计大

赛”暨“首届·祥恒杯全国大学生真题真做包装设计大赛”的 征稿通知

一、赛事简介

第八届山鹰杯“全国大学生包装结构创新设计大赛”是一项由教育部轻工类专 业教学指导委员会主办的,面向全国普通高等学校包装类专业在校大学生的,全国 性学科竞赛活动。旨在为包装设计领域培育和发现人才,挖掘新的包装创意和新作 品,服务包装行业发展。大赛与教学相结合,通过调研分析,了解受众需求,进行 创新包装结构设计,为高校学生提供一个展示自我的舞台!打造属于高校包装人自 己的赛事!

大赛以培养大学生“创新结构设计能力”为目标,以发现人才,培养人才为宗 旨,面向全国普通高等学校包装类专业在校大学生,结合参赛作品,激发学生的创 新设计灵感,培养学生的创新创意素质和包装设计能力。

“第八届山鹰杯全国大学生包装结构创新设计大赛”由全产业链包装上市企业 山鹰国际控股股份公司冠名支持,不但提供包装创意展示的平台,更为广大包装学 子提供进入包装行业龙头企业实习和工作的绿色通道!同时在大赛原有赛制下增设 祥恒杯“真题真做”全国大学生包装结构设计大赛,以企业真实包装项目作为命题, 旨在推动和培养包装高校学生解决实际工程问题能力!

第八届山鹰杯“全国大学生包装结构创新设计大赛”首次采用了网络提交作品 的 方 式 , 所 有 设 计 作 品 需 在 规 定 时 间 内 于 大 赛 官 方 网 站 http://pkgdesign.ininin.com 上完成提交,作品征集和评审定于 2017 年 12 月至

2018 年 8 月进行。


 

二、参赛作品设计要求及提交流程

1. 设计主题:“创意包装、智慧包装、提升消费体验”。大赛以培养大学生“创 新结构设计能力”为目标,结合参赛作品,激发学生的创新设计灵感,培养学生的 创新创意素质和包装设计能力。本届赛事既有山鹰杯的开放命题大赛,同时也有结 合企业真实包装项目作为命题的祥恒杯比赛部分。来考验同学们解决实际问题能力, 展现最佳专业性!

2. 所有参赛作品必须是遵照大赛宗旨,按照比赛内容要求:

(1)作品具有较强的创新内涵;

(2)作品突出结构、功能与艺术等创新,突显价值理念;

(3)作品从造型设计、环保性能、成本优化等方面体现大赛主题;

(4)充分考虑材料运用及功能结构合理,考虑批量生产制造可行性;

(5)体现创意包装、智慧包装以及注重消费体验的发展方向;

(6)参加“真题真做”大赛部分则须围绕比赛命题和相关要求进行创作。

3. 参赛作品以包装结构创新设计为导向,具体分类如下:

(1)祥恒杯“真题真做”全国大学生包装结构设计大赛

(2)电商包装

(3)快销产品包装

(4)工业产品包装

(5)电器包装

(6)零售展示包装

(7)农产品包装

(8)智能包装


 

(9)其他

4. 参赛流程:

(1)报名。在大赛官网(http://pkgdesign.ininin.com)填写报名资料,完 成报名,系统同时将生成参赛编号。如参加祥恒杯真题真做包装设计大赛,选手需 在官网首页查看命题和相关要求。

(2)作品创作。

(3)上传及邮寄作品。按照要求格式在官网上传完成作品的电子稿(包括效 果图、三视图、简要设计创意说明),按要求装裱的参赛作品邮寄到大赛组委会指定 地址。

(4)线上及现场评审。

(5)获奖名单公布。

三、参赛者及指导教师资格

1. 参赛者资格:中国大陆,港澳台地区学习包装类专业的在校大学生、正式注 册学生均可参加。

2. 指导老师资格:在参赛者所在的高等院校任教,并在参赛作品创作过程中提 供了实际指导和意见的老师。指导老师在日常教学活动中不一定对参赛者有直接任 教关系。

3. 没有经指导老师指导的作品亦可以个人参赛,但需通过单位统一报名。

四、提交作品与大赛时间安排

1. 报名以学校为单位,包装院(系)或相关专业部门组织本校报名工作,于

2018 年 6 月 25 日前按照要求格式在官网上传完成作品的电子稿(包括效果图、 三视图、简要设计创意说明),并将按要求装裱的参赛作品邮寄到大赛组委会指定地


 

址。

2. 初评时间定于 2018 年 7 月进行;终评时间定于 2018 年 8 月进行。

3.  具体章程详见附录 1。

五、本次大赛组委会秘书处联系方式 主办方联系人: 东北林业大学包装工程系

王桂英   13946083193    刘   兵 13936259009

徐淑艳   13804515306    姜凯译 15663526686

教育部高等学校轻工类专业教学指导委员会包装工程专业指导组秘书处

张元标   13750085338

大赛工作邮箱:7849996@qq.com

教育部高等学校轻工类专业教学指导委员会主办

教育部高等学校轻工类专业教学指导委员会包装工程专业指导组、

东北林业大学、山鹰国际控股股份公司承办

东北林业大学代章

二零一七年十二月一十八日


 

附件 1:

“第八届·山鹰杯全国大学生包装结构创新设计大赛”暨“首 届·祥恒杯全国大学生真题真做包装设计大赛大赛章程

一、组织机构

主办单位:教育部高等学校轻工类专业教学指导委员会 承办单位:教育部高等学校轻工类专业教学指导委员会包装工程专业指导组,东北林业大学,

山鹰国际控股股份公司 协办单位:云印技术(深圳)有限公司 支持单位:全国各设有包装及相关专业的高等院校

二、大赛的主题与内容

第八届山鹰杯“全国大学生包装结构创新设计大赛”设计主题为:“创意包装、智慧包装、提 升消费体验,所有参加大赛的作品必须与本届大赛的主题和内容相符,与主题和内容不符的作品 不能参赛。

大赛以培养大学生“创新结构设计能力”为目标,结合参赛作品,激发学生的创新设计灵感, 培养学生的创新创意素质和包装设计能力。本届赛事既有山鹰杯的开放命题大赛,同时也有结合企 业真实包装项目作为命题的祥恒杯比赛部分。来考验同学们解决实际问题能力,展现最佳专业性!

参赛作品以包装结构创新设计为导向,具体分类如下:

(1)祥恒杯“真题真做”全国大学生包装结构设计大赛

(2)电商包装

(3)快销产品包装

(4)工业产品包装

(5)电器包装

(6)零售展示包装

(7)农产品包装

(8)智能包装

(9)其他 参赛作品要求:

1)作品具有较强的创新内涵;突出结构、功能与消费体验等创新,突显价值理念;创新角 度可以从造型设计、环保性能、成本优化等多方位体现。

(2)所有参赛作品需充分考虑材料运用及功能结构合理,考虑批量生产制造可行性。

3)所有参赛作品必须保证原创,不得盗窃他人作品/版权,不得一稿多投,发生纠纷与本比 赛无任何关系。

(4)参加“真题真做”大赛部分则须围绕比赛命题和相关要求进行创作。


 

三、参赛人员要求

各有关高等院校全日制在读包装类专业的研究生、本科生和高职学生均可报名。

四、参赛要求及作品提交

1.上传参赛作品电子版设计,作品设计方案必须清晰地反映在 A3 标准版面上,合理的规格 尺寸,分辨率 150dpi 以上。内容包含作品主体效果图、基本外观尺寸图、设计说明等,不得 出现参赛者姓名等相关信息。

2.提交由参赛人员自行装裱的作品(包括系列设计作品中的单项作品)的效果图和平面图。 请打印为 A3297 mm×420mm)规格的幅面,整洁、美观、牢固地装裱于 350mm×500mm 黑色卡纸上,参加决赛评选。

3.所有作品均需注明“2018 第八届全国大学生包装结构创新设计大赛”字样,并按参赛要 求提交创意设计说明。为保证评审的公正性,每件作品设计稿正面不可以出现参赛内容以外的 任何文字和标记,需在作品的背面标注姓名、参赛学校及联系电话,否则视为无效。

4.每件参赛作品不得超过 4 位作者,每人参赛作品不得超过 2 件。作品类别不限,同系列

作品按 1 件计算。

5.参赛作品必须是参赛选手自主设计、且无抄袭仿冒。参赛者需保证对参赛作品拥有充分、 完全、排他的知识产权,不侵犯他人的任何专利、著作权、商标权及其他知识产权,参赛者本 人同意主办方对参赛作品进行公布、宣传、展览。

6.提交的所有参赛作品,无论获奖与否,均不退回,请参赛者自留底稿。

五、奖项设置

第八届山鹰杯“全国大学生包装结构创新设计大赛”所有奖项由教育部高等学校轻工类专 业教学指导委员会颁发,具体奖项设置如下:

奖项

名额

奖励内容

特等奖

10 名

证书、奖牌

一等奖

20 名

证书

二等奖

30 名

证书

三等奖

50 名

证书

优秀组织奖

若干

证书

同时参加“真题真做”大赛的作品,将有机会获得祥恒包装创意设计奖,获奖的作品会由

山鹰国际进行再次颁奖,具体奖项设置如下:

1. 奖(3 名励包

(1)奖励人民币 10000 元;

(2)颁发获奖证书;

(3)山鹰国际控股股份公司人事部直接发录用 offer ;

(4)设计如被采用给与利润提成。

2. 奖(5 名励包

(1)奖励人民币 3000 元;

(2)颁发获奖证书;


 

(3)给与山鹰国际实习机会。

3. 奖(10 名具体奖励括:

(1)奖励人民币 1500 元;

(2)颁发获奖证书;

(3)给与山鹰国际参观机会。

4. 奖(1 名络投得最包括:

(1)奖励人民币 5000 元;

(2)获奖证书;

(3)有机会录用为山鹰国际校园大使。

六、评审项目及标准

由来自业内高校的 10-15 名评审专家及资深行业专家进行评审。真题真做更加上包装行业 龙头企业设计高管,从而让大赛更加贴合市场,更加落地。使命题和评审都更具有实际操作性!

评审部分每周在公众号将同步点评参赛作品,让每位参赛者都了解自己优点和不足,从而 更加明确自己的定位和方向,有方向的继续努力!

祥恒杯首次开放网络评审,参赛者将作品同步到网络由大众赏析并投票,设计面向大众也 应该由大众评审,网络评判分数将占总分数的 30%,网络人气最高的作品将会获得“最佳人气 奖”。

具体评审项目如下:

评审项目

百分比

评分标准

创意构思

40%

1. 个性突出,具有原创性及独创性

2. 符合人们使用习惯,挖掘使用者潜在需求

3. 具有趣味性及互动性,充分发挥包装的功能

结构合理

20%

1. 基于创意的前提下具有较强的实用性,使用安全方便

2. 对内装物有良好的保存及保护性能

3. 考虑批量加工生产的效率及难易程度

销售外观

15%

1. 具有良好的终端展示效果,最好与平面设计表现相结合, 能促进销售,赢得市场

2. 符合商品属性,能体现产品价值及文化

环保   性能

材料

20%

1.     使用材料环保性

2. 结构设计省材型,加工方式环保

3. 考虑循环利用,材料可回收

结构

其他

5%

1. 提供作品样板

2. 作品文案有创意,配合平面设计效果

3. 作品描述清晰,介绍资料齐全


 

七、评奖程序

本着公平、公正的原则,严格按照评审的规则,由来自全国有关高校的10-15名评审专家 及资深行业专家进行评审。评委会初评专家于2018年7月份进行网上评审,终评由评审委员会 于2018年8月份进行评审,经初审和终审,最终评出各奖项。评选要求会参照评选标准,大赛 组委会拥有最终解释权。

八、获奖者权益

1.均获得相应获奖证书。

2.学生参赛者将有可能获得与大型包装企业进行沟通交流的机会,并优先获得实习或合作 机会,特别突出者还将有机会成为大型包装企业设计师。

九、知识产权归属

1.所有寄送至大赛组委会的参赛作品及相关资料概不退还。

2.赞助企业享有对大赛获奖作品、获奖方案进行再设计、生产、制作、展示、出版、宣传、 许可、授权、以及其他除署名权外的所有权益,对未获奖作品,三个月之后参赛者可以将之赋 与其他用途。

3.本次活动解释权归主办方所有。

4.合作报送的作品,建议在报名前与共同创作者和其他利益方协调,如果发生由作品版权 或创作归属权而产生的纠纷,组委会有权取消报名作品参评资格。

5.组委会对报送作品有权进行全部或部分剪辑、翻译、加注评语,刊登、发行,报送者须 确保报送作品及相关材料的真实性和准确性,若因提供材料不符或有误而导致的后果,组委会 恕不负责。

十、大赛官方网站

http://pkgdesign.ininin.com

十一、主办方有权依据实际参赛作品数量和质量调整奖项设置。

教育部高等学校轻工类专业教学指导委员会主办 教育部高等学校轻工类专业教学指导委员会包装工程专业指导组、

东北林业大学、山鹰国际控股股份公司承办

二零一七年十二月一十八日

上一条:2018 第四届“联合•特耐王杯”暨天津市第十四届高校包装之星大赛通知

下一条:“2018’中国包装创意设计大赛”细则

关闭窗口