体验大国重器!包装14级参观中船重工(青岛)轨道交通装备有限公司

时间:[2017-10-05]  来源:

2017年9月,包装14级大三生产实习同学们来到了中船重工(青岛)轨道交通装备有限公司,该公司目前的产品正用于青岛地铁的挖掘,正是大国重器。公司生产部经理为大家详细讲解了用于地铁地道挖掘的设备,并热情解答了同学们的问题。

该中船重工(青岛)轨道交通装备有限公司,是世界500强企业中国船舶重工集团子公司成立于 2011 年 2 月,位于青岛国家高新技术产业开发区春阳路。公司集中中船重工集团优势科研和制造力量,是中船重工产业体系内唯一一家硬岩隧道掘进机生产企业。公司引进国外知名公司技术,同时综合了中船系统成员单位机、电、液等优势专业的技术人才,具有充分的人才和技术储备,建有青岛市高端装备制造企业第一批院士专家工作站。在中船重工集团与青岛市签订“战略合作协议”基础上,依托青岛北海船厂,联合集团相关研究院所,与青岛市共同建设轨道交通装备研发、配套及总装制造基地。一期建设占地 94 亩,总建筑面积 34000 余平方米。 于 2012 年 12 月建成并投入使用, 具备同时生产10台隧道掘进机及10台套大型机械设备的生产能力。

公司的主要产品为DSUC型双护盾硬岩隧道掘进机(简称TBM),TBM集机、电、液、光、气、信息技术于一体,是高智能、新型先进的隧道施工重大技术装备。TBM 将掘进和支护合为一体,利用回转刀具破碎洞内围岩并形成整体断面,相对于传统的钻爆法隧道施工模式,TBM更加安全、可靠、快速,能应对各种硬岩复杂地质,对强风化花岗岩、破裂带、地质断层有针对性应对,使掘进过程安全、安静、高效,有效减少对周边环境的影响。现已广泛应用于水利水电、矿山开采、轨道交通、市政、国防等工程中。

上一条:包装学子在第二届第黑龙江省大学生包装设计大赛喜获佳绩