包装工程
首页专业介绍教师队伍教学科研行业新闻校内通知学生风采友情链接联系我们
当前位置: 首页>>校内通知>>正文

包装工程专业出国申请小记

时间:[2017-01-25]  来源:

编者语:本篇作者龚宁是包装07级的学生,现已经从美国密西根州立大学包装工程专业硕士毕业,并回国在一家非常好的外资企业工作多年,这是她几年前的文章,感谢她的分享,这次网站改版,重新将这篇文章加载上来,希望能继续帮助更多的同学们。

 

 

前言

    我是小菜鸟,非211985,我的学校专业也不是全国的包装top1。之所以写出来是答应了晓珂老师,也感谢赵老师一直以来给与的许多帮助和指导,希望能给后代的包装同学做个参考,的确关于包装工程的申请经验,实在太少太少太少。想当初我多想有个人能给我点多来人的建议啊~木有,摸着石头过河,没少绕弯子。

 

个人背景

GRE 410+760+3   T 86R22 L20 S22 R22 GPA 3.22  major GPA 3.33

No paper No实验室经历 在院学生会任女生部部长

申请11所学校的MS,以下给出学校和department名字,专排和综排个年份有变化。

Brown (Material Science & Engineering, 简称MSE)

Pittsburgh University (MSE)

Penn State University (MSE)

Case West Reserve University (Macromolecule Science)

Rutgers/ New Jersey State University (Food Science)

Michigan State University (Package Engineering)

Clemson University (Package Engineering)

Cicinnati University (MSE)

Arizona State University (Medical Engineering)

Iowa State University (MSE)

University of Florida (MSE)

 

 

学校评价:

1BrownMSE属于chem一类的,很小,每年招的人都很少。

2Pittsburgh医用高分子材料比较突出,和Penn State U一样有高分子类的大牛老师,竞争很激烈。据网上说PSUMaster就没招过国际生,所以要不要试试自己掂量下。

3CWRU的医药高分子也很出名,因为这个学校的medical school很强大的,心脏类全美top1,但是cleverland已经是一座黑人很多很萧条的鬼城了,治安不好。

4Rutgers在食品包装方面很出色,甚至超越MSU,而且Location也很好,在食品药品云集的new jersey state, driving to NYC只要1.5hours,不过NJ是黑人云集的州,治安不好。

5Clemson在南卡,主要做食品包装,没仔细了解过这个学校,它需要陶瓷联系导师了才给录取。

6Cicinnati好像很好拿半奖,高分子类做得还是不错的,就是综排低了点,而且它的masterMENG课程念一年,感觉太水。

7ASU结果出来得很慢,而且在沙漠绿洲里的学校,综排也不高,当时是为了凑数写的学校不太推荐。

8ISU结果同出来很慢,凑数选的学校,我们学校几个申它的都被拒了,也不知道为什么。

9UFL是大众情人学校,MSE竞争挺激烈的,但是它偏向做陶瓷类,不推荐。

 

反思觉得我选校前期对学校的了解太少了,选出的学校很多都没有充分的理由或者match,学弟学妹们可以参照网上很多申请的经验帖和多看那个学校的导师论文看方向是否match、通常录几个国际生、通常录取水平是多少再选校,不要浪费钱海投现在公校不见得都比私立便宜了,政府资金削减导致公校都很穷!

 

前期准备

1)个人觉得,最先要做好的准备是心理准备——一颗坚定的出国心和父母的支持。因为准备的战线拉得很长,如果你只是觉得你想出国,很可能你就在前面的几轮准备里放弃了。然后是父母的支持,因为这牵扯到前期投入的钱和父母是否愿意你离家这么远。

2)条理准备

GPA GRE TOEFL PAPER EXPERIENCE一共五样是前期你能准备的东西

GPA——我放在申请MS的首位,因为个人认为它最重要。怎么高怎么考,申请master的话,3.0/4.0是底线。有学校2.75/4.0的,那是排名150+的学校。申请PHD的话,3.5/4.0是底线,否则只会是一堆的rej letter或者是不给钱的PHD 如果申请包装方面的,专业GPA比总GPA还重要。各校要求情况不同,参见官方网站。每个学校都有一套自己的算分方法,自己给自己定位的时候可以去网上载GPA计算器。一般按常用算法,如果需要你填的话,你就填高的那个吧。反正各校标准不同,你给的是百分制的原始分,各校会给你折算的。越牛的学校,越看重GPA。因为GPA是长期的结果,代表一种状态和必然,G&T更多代表的是考场上你发挥得如何,偶然因素更多。如果你的GPA不高的话,但是rank高的话,可以给rank。不过觉得像我们专业这种小班,算起rank来完全只有劣势。

 

TOEFL——对于过来人,我深刻地告诉大家,先TG!!!尤其以后G改革了每个月都可以考,更要这样。我就是先GT悲剧的典范!(泪奔啊泪奔)Listening &Speaking是中国学生的卡分处,Reading据说是强项。多数学校对G没有明着卡分的要求,但是T有。从80-90不等。想要申请TATeaching Assistant)的话,Speaking大于23才考虑。我托福只匆匆准备了10天就上了,基本就是搞搞口语。个人认为,TOEFL有底子的话,要个80-95的分数,背口语模板,准备口语段子,然后直接狂做TPOToefl Practice Online10+套就行(好像现在一共淘宝上有卖20~千万不用去跟新东方花400大洋买一套做的~有这个钱请老师同学吃饭都比这强)。另外还要熟悉机经,熟到扯一道机经口语题目,你就能balabala地开始连续吐单词。但是如果底子弱点,或者要争PHD100+的同学,就真的需要一点点准备。这些论坛(寄托家园和太傻)上牛人的案例比比皆是,自己去搜搜吧~不要问我你底子弱不弱, 拿几篇托福阅读看看是不是包括猜词题都木有生词你就懂了。如果四级六级都没过的话,先去把它搞下,要经历的咱都得经历过~对吧

 

GRE­——参考这个文章的人,应该GRE已经改革了。GRE去报个新东方的强化班,上之前好好把红宝先背个3遍以上,因为去那就直接做题了,没人教你认单词。当然3遍对于红宝来说,顶多是你见到它的时候,知道它在红宝里出现过。单词始终是GRE的王道!常用的书就是那套蓝的类反比、杨鹏长难句、杨继阅读、要你命三千、白皮书三本。至于AWAnalysis Writing),大部分中国学生都集中在3-3.5分了。如果申请PHD,对AW的分数是有要求的,一般往4分以上奔,申请MS的话,我有认识拿2.5的都顺利拿着Rochester半奖去了。当然不是说AW毫无价值,在准备AW的过程中你会看到很多示例、去收集很多美国人熟悉的素材、联系你的英文打字速度、习惯西方人的思维表达模式。个人觉得AW作为考试的热身还是挺好的~每一步都尽力做好吧

 

Lab Experience——今年我们学院申请的同学都不太有这个。但是一流大学的本科生多半有这个。其实对方导师挺看重这个的,尤其是你后期套磁阶段。因为你英语只要达到某个水平,在老美眼中就真的没有什么必要考得死高死高的,英语永远不可能在教授眼中是个大优势。尤其对于申请PHD的同学,老板招你去是指望你干活有成果的,都喜欢招有经验的。但是我们学校的本科生除了个别真正做挑战杯的,有lab experience的还真是很少。大二开始进入实验室帮着干活,发个paper什么的是最完美的了。我们专业好像没有什么实验室(BTW, 包装不招BSPHD,一般要求你有MS,但是polymer可以),先去帮着干点体力活,然后开始学着看文献,这些其实还是可以的。总之自己找机会,咱院老师都是对学生很nice~

 

    实习——这个到底有多大价值,真的不知道。但是实习最好跟自己专业相关,或者能说明点实际问题。中国学生都会有实习证明。

 

 

个人时间安排:

    暑假回家的时候就办好双币信用卡了(因为学生需要挂父母名下的附属卡,信用卡收到也要1个月了);我的申请材料是从10月中旬开始全力准备的,其中包括开英文版成绩证明&学籍证明、申请文书(Personal Statement& 3 Recommend Letters)、实习证明、银行存款证明;1117将网申提交完毕,提交ETS送分学校,用UPS将申请材料分别打包寄出。之后就开始无尽的check emails,顺便套磁玩了一下(再次验证了古训:Master的套磁是没有多大意义的);等待是漫长的,和大多数人一样,等来的第一封reject letter121,我的来自Pittsburgh University, 之后情人节那天Michigan State Universityadmission 就来了,心里的一块大石头终于落下,至少有比较心仪的学校录取了。Master的录取通常在结束得比PhD还晚,直到我签证前还收到了Rutgers的录取,最晚一封回复我据信的学校是University of Florida(这个学校通常比较晚),当时我已经签证完了。所以在合适的时候决定你要去哪个学校,及早在5月中旬开始安排签证和准备签证材料(尤其北京的签证要早排),提早找飞友&出手买机票、申请宿舍发帖找舍友或者找房子,尽可能6月中旬前解决完官方程序,因为毕业论文准备和毕业前疯狂什么的,会冒出很多事情来。

 

 

仔细说说每一项:

信用卡:常用的银行有中行、招行、中信,银行是次要的,重点是万事达系列或者visa系列,只是银联的话,会有不能用的情况。网申和送分的时候会需要用信用卡网上缴费,不要泄露卡面和背面信息,否则别人就可以用你里面的钱了,国外网上消费是不需要输入密码和网银的。个人推荐中行新推出的长城环球卡,因为它消费美金的时候可以根据当天牌照价格折算成RMB,省却了电话购汇的麻烦。

 

 

成绩证明&学籍证明:学院教学秘书处打出一张中文的盖章;回去按照校网上可以下载到的标准格式做成中英对译版本,到东校教务处核对盖章。(学籍证明公证免费,成绩证明是要收费的,可以盖章的时间和流程在教务处页面上都可以找到,记得提前在小卖部买好带“青岛科技大学”抬头的信封)

 

 

PSPersonal Statement):没有人比你更了解你自己,中介和文书机构顶多通过一些问题和表格来提示你,你的PS究竟要重点展现你什么。关于PS的文书网上都会可以找到,中介或者文书公司只能帮你美化文字,核心的内容和特色神马的,只能靠你自己动心思,一开始用中文写。有空多问问自己有什么长处、为什么要申请这个专业,从考官的角度想他们为什么要录取你,不要抱着什么自己只要完成考试剩余的都丢给中介处理的想法,一开始对自己就不负责,中介要顾及的学生太多,他们懂申请不懂专业知识,只能保证你走成,但是是不是一个对你最好的结果,还得靠自己。

 

 

RLRecommend Letter):通常准备3封推荐信。通常,一封来自熟悉你的专业人士,你申请领域的专家,一封来自你的学校领导,另外一封可以是你的专业老师或者班主任。三个推荐人都要是听起来会对你了解的人。其实不是国内数一数二的牛人,在推荐力度上都差不多(因为老美都不知道),所以了解你和内容有说服力比差别不大的等级来得重要。

 

银行存款证明:通常至少要半年期,申请学校的时候顺便寄出,免得到时又要再补寄一遍浪费邮费。存入金额至少人民币30万,推荐存在学生名下,省却了签证时要开局亲属证明的麻烦。推荐存入银行是中行或者中信,因为他们开出的证明比较标准。

 

 

申请邮箱:申请的时候单独开一个新邮箱,这样方便整理资料。如果是中介帮做网申的,尽量要来邮箱密码,方便紧急情况时跟学校联系,自己也可以清楚中介进行到哪一步了。通常使用Yahoo或者hotmail。另外及时去各学校网申页面check status,看学校都收到什么东西了,缺什么,及时补上。因为东西齐全之后,graduate admission office才会把材料送到department开始审理。有的学校经常不及时更新check status的页面,可以邮件和小秘联系询问,在繁忙季节,小秘可能会回邮很慢或者没有回复,放宽心态。在offer雨狂洒的时间,可以多上上太傻或者寄托家园的留美论坛,关注你申请的学校的专业是否开始有动静了。 同一个学校不同department的录取发放时间都会有差别的,而且也有学校分批发放的情况,不用焦虑(虽然到时你肯定还是会焦虑),好货沉底。

 

决定学校后答复你要去,如果你之前提供给存款证明了,他们会直接给你寄I-20签证表格(这个表格很重要,一直要妥善保管,我现在去芝加哥的航班上都还要用到还不知道什么时候要上交),也有学校在寄录取的时候寄来I-20的,MSU就是这样。

 

 

签证预约:预约流程和所需材料在美国驻华大使馆网站上都有。比要求的多准备材料,信心满满地早去就可以(高峰时期人很多)。Packaging不是敏感专业,MSU也算美国比较知名的老牌大学,所以一般不会被check和被拒的。

 

 

机票:8月和9月是留学生出境高峰期,所以机票通常比较贵。我从香港到芝加哥直飞,之后转机芝加哥到兰辛,机票总共花费是6500 RMB,据学长们表示非常划算了。诀窍就是我在签证前就买好机票了,越晚买越贵。这就是为什么要安排早签证呢,因为一签早,万一签证被check或者拒了,你还有充裕的时间等待或者安排二签,可以按照原计划飞行。买机票的时候多问问几家机票代理~可以考虑华翼航空的梁华客服,当时我介绍我不少同学去跟她买机票,都给了非常非常优惠的价格,而且还可以先出票验真以后才付给机票款。

 

 

找宿舍找舍友:及早下手!校内宿舍总是很抢手,刚去租房子什么的,总是因为不熟悉实际情况加上没有信用记录导致很不方便的。美国房子又分为furnished&unfurnished,如果刚去就没有家具,很有可能睡一个月地板哦。

 

 

行李准备:这些网上的文章都已经有很多了。对于学PACKAGING的学生,带上本科核心专业课本和课件PPT吧,备不时之需,那里的书都很贵。没有什么提前可以在国内买的书,MSU的老师通常会给电子版,你自己打印出来,可以省下一大笔书费。

 

 

最后祝学弟学妹们前程似锦!老师们桃李满天下。

如果有疑问可以通过QQ或者Email联系我。

QQ 164481643

Email 164481643@qq.com

上一条:2017年3月14日报告会《中国内填充行业的发展现状和未来趋势》

下一条:2017'中国包装创意大赛征稿通知

关闭窗口