关于举办第七届全国大学生包装结构设计大赛的征稿通知

时间:[2017-01-24]  来源:

第七届全国大学生包装结构设计大赛章程

一、组织机构

主办单位:教育部高等学校轻工类专业教学指导委员会

承办单位:教育部高等学校轻工类专业教学指导委员会包装工程专业指导组,天津商业大学

支持单位:全国各设有包装及相关专业的高等院校

二、大赛的主题与内容

第七届全国大学生包装结构设计大赛主题为:“创新设计、时尚包装”,所有参加大赛的作品必须与本届大赛的主题和内容相符,与主题和内容不符的作品不能参赛。

参赛类别

说 明

备 注

电商包装

电商产品销售包装,电商产品运输包装

(1)便捷性:使用便捷,易于成型,方便产品包装;

(2)防盗性:在运输过程中,能够有效防止包装被打开掉包,开启即破坏;

(3)保护性:能有效保护产品;

(4)通用性:网店产品大小种类不一,包装能够适用多样产品;

(5)环保性。

礼品包装

酒盒、节日礼品等各种礼盒包装

(1)外观设计时尚、优秀,结构造型新颖;

(2)突出趣味性、互动性、功能性等附加性能;

(3)绿色环保、可循环利用、减量化包装。

快销品包装

超市食品、美容护肤产品、电子(如剃须刀、相机等)、个人护理(牙膏、香皂、尿片等)、药品等快销产品

(1)具有优秀的外观设计,结构造型新颖,具有一定的视觉冲击力;

(2)突出趣味性、互动性、功能性等附加性能;

(3)绿色环保、可循环利用、符合可持续发展目标。

工业品包装

家电、电子产品、典型机电产品等运输包装(组件)

(1)充分考虑产品装载便捷高效、运输防护;

(2)体现包装制品加工及成型性,具有一定成本优势;

(3)结构创新;环保与可循环使用。

零售展示

超市卖场展示、促销工具等,如展架、托盘、挂架、货架等

三、参赛人员要求

各有关高等院校全日制在读包装类专业的研究生、本科生和高职学生均可报名。

四、参赛要求及作品提交

1.提交参赛作品电子版设计方案软盘,作品设计方案必须清晰地反映在A3标准版面上,合理的规格尺寸,分辨率150dpi以上。内容包含作品主体效果图、基本外观尺寸图、设计说明等,不得出现参赛者姓名等相关信息

2.提交由参赛人员自行装裱的作品(包括系列设计作品中的单项作品)的效果图和平面图。请打印为A3(297 mm×420mm)规格的幅面,整洁、美观、牢固地装裱于350mm×500mm黑色卡纸上,参加决赛评选。

3.所有作品均需注明“2017第七届全国大学生包装结构设计大赛”字样,并按参赛要求提交创意设计说明。为保证评审的公正性,每件作品设计稿正面不可以出现参赛内容以外的任何文字和标记,需在作品的背面标注姓名、参赛学校及联系电话,否则视为无效。

4.每件参赛作品不得超过4位作者,每人参赛作品不得超过2件。作品类别不限,同系列作品按1件计算。

5.参赛作品必须是参赛选手自主设计、且无抄袭仿冒。参赛者需保证对参赛作品拥有充分、完全、排他的知识产权,不侵犯他人的任何专利、著作权、商标权及其他知识产权,参赛者本人同意主办方对参赛作品进行公布、宣传、展览。

6.提交的所有参赛作品,无论获奖与否,均不退回,请参赛者自留底稿。

7.参赛作品形式不限,可提交实物或模型,也可提交电子虚拟模型。

8.所有参赛人员必须填写参赛报名表格和作者本人承诺函,所有信息必须真实有效。参赛报名表没有签名的(如有指导教师的,请一并签名),视为不符合大赛规则作品,将不予参加竞赛。

五、奖项设置

奖项 名额 奖励内容